365bet 足球比分直播现在位置:网站首页 >> 家庭百科 >> 正文
安全教育——自然灾害

地震防护与逃生

    地震发生时要保持冷静,可躲避在课桌椅下或墙角旁,也可以开间小、有管道支撑的卫生间里、决不可乱跑或跳楼;不要在走廊、楼梯处拥挤,以免踩踏、挤伤;宜在室外开阔地势避震,蹲下或趴下,避开高大建筑物,如有玻璃幕墙的建筑、过街桥、立交桥上、高烟囱、水塔下,以防危险物、高耸悬挂物倒塌砸伤。

预防雷电伤害

    遇雷雨天气不要看电视,要拔掉电源和信号插头,更不要打手机;不要站在大树下或高楼平台上,不依靠外墙、柱,不触摸金属水管、门窗等;雷雨前应尽快离开水面或水陆交界处、山顶、高地;不拿金属手柄的雨伞、扛金属物的器具;不进没有防雷措施的棚舍或岗亭避雨,离开电线杆;无处躲雨时。应尽快找比较低洼不积水的地方,尽量下蹲,降低高度。

雷电击伤急救

    人遭雷击后会出现“假死”状态,应及时进行人工呼吸和心脏按压,病迅速送往医院救治。衣服着火时应马上躺下以免烧伤面部,并向身上泼水或用毯子等裹住破灭。

洪水冰雹

    洪水来临时应向山坡等高处转移,不要渡河;被洪水包围时要尽可能用船只、木牌、门板、木床等做水上转移,注意山石滚落,山体滑坡等险情;要远离倒塌断裂的电杆、电线。在外遇到冰雹时,应尽量用书包或其他遮挡物掩护头部,并立即到安全的地方躲避。

台风防护

    尽量减少外出,不要呆在危险的建筑物内,不要靠近大树、广告牌、电线杆、高压线和高大建筑,楼房居民应将阳台上容易坠落花盆等物品收好,避免坠落砸伤行人。